f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
А.А. Зализняк
f_husainov
Одна из интереснейших тем, которую обсуждают интересующиеся философией науки (методологией науки) - это  проблема, которую часто формулируют так: "Свободна ли наука от ценностей?".
     Частным случаем этого вопроса, особенно актуальным для таких наук, как история или политология (и, как оказывается, и филология) является вопрос о том, может ли настоящий  учёный быть патриотом?
     Вот любопытные соображения академика РАН Андрея Анатольевича Зализняка: "Мне хотелось бы сказать также несколько слов о моей упоминавшейся здесь книге про «Слово о полку Игореве». Мне иногда говорят про нее, что это патриотическое сочинение. В устах одних это похвала, в устах других — насмешка. И те и другие нередко меня называют сторонником (или даже защитником) подлинности «Слова о полку Игореве». Я это решительно отрицаю.(...). Мой опыт привел меня к убеждению, что если книга по такому «горячему» вопросу, как происхождение «Слова о полку Игореве», пишется из патриотических побуждений, то ее выводы на настоящих весах уже по одной этой причине весят меньше, чем хотелось бы."

?

Log in

No account? Create an account